員工文苑

您現在的位置是: 首頁>企業文化 > 員工文苑 >

記一名工程人的春夏秋冬

來源: 時間:2020-03-31 10:26:37 點擊:
       漸漸的,春天來了。伴隨著春的腳步,柳樹抽出了新芽,小草露出了嫩綠。新的一年開始了,和往年一樣,天氣還是這么好。農家的院子里升起了裊裊炊煙,旁邊的小路上家用三輪車正在來回穿梭,忙碌的進行著一天的工作。站在路邊的我已經是參加工作三年的“老員工”了,回想起當時剛從學校畢業來到甘肅七建的時候,我有著無比堅定的理想抱負,時時刻刻都在警醒自己要扛起責任,有所作為。
       時間回到三年前,剛進入公司,經過為期三個月的培訓后,我被分配到市政公司,因公司需要,我定崗成為了施工員,安排到項目上,項目上的日子簡單乏味,絲毫沒有學校里那么活潑誘人,工期和質量一直是掛在嘴邊的口頭禪。項目部利用我的個人優勢,安排了有經驗的老師傅帶我,經過半個月的摸索,項目部發現我對工程測量方面極感興趣,于是將整條道路的測量工作交給了我,從剛開始的高程測量再到路線中樁測量,整條道路的測量工作都由我來實施。
       還記得剛到蘭州新區西岔項目部的時候,八九月份的天氣酷熱難耐,每天都提著儀器在山上進行外業工作,汗水從額頭一直流到眉毛上,松軟的地面上一踩一個坑,鞋子里面灌滿了土,我清楚的記得,不到十天的時間我的脖子便脫了一層皮,膚色也變得黑黝黝的。但是我認定的事情,我就要做好,不能因為工作環境而放棄或者是發牢騷。
       熬過了暴曬的夏天,還沒有感覺到秋高氣爽,便已經進入了寒風凜冽的冬季,蘭州新區的氣溫最低達到了零下二十一度,因為是鄉鎮上的一條市政道路,要趕在年前施工完路基,所以項目部申報了冬季施工,為了趕工期,項目部制定了夜間施工計劃,每天早晨從八點開始一直到晚上兩點結束,午飯和晚飯時間只有一小時,基本就是吃完飯就工作的模式,在這艱苦的環境中,我的腳后跟凍裂了,這也是我第一次出現腳后跟凍裂的狀況,工長拿來了他的凡士林,我每天都涂抹在裂開口子的地方,經過了為期兩個月的冬季施工,終于在距離還有過年二十天的時候路通了,通路的那天晚上,我們買來了禮花鞭炮進行慶祝,當看到第一輛車過去的時候,心里面無比的激動與自豪,望著平平整整的路,根本就壓抑不住心里的激動勁。心想,看這是我修的路,但又在想終于能睡個自然醒了。
       2018年,我有幸參與環山公路搶修建設,項目施工難度極大,剛開工便遭遇了蘭州市近幾年最強降水的天氣,整條公路十公里,光水毀就達到了六處,而且上山就一條路,山上的車輛因水毀根本無法下山,村民只能徒步下山。在建設單位反反復復的催促下,要求項目部一周內完成搶修工作,當時山里面連續暴雨,早上剛填起來的路基,到了下午一場暴雨就沖沒了。施工現場的施工條件極為惡劣,因為強降雨的影響,項目部管理人員全部值守施工一線,觀察路基滑坡變化。身上穿的雨衣、腳上穿著雨靴,狂風夾雜著雨滴無情的拍打著臉頰,時不時的渾身打個哆嗦,每天回去腿上的衣服都濕到了大腿根,雖然在上年已經經受了酷暑和嚴寒的考驗,但這暴雨和狂風的考驗也是一種煎熬。最后在各方研究的論證下,利用土袋碼砌,臨時排水改流、塑料大棚膜覆蓋等多項措施進行搶通工作,經過為期一周的努力,終于勉強止住了路基滑坡,搶通了上山的唯一道路。
       2019年,因工作需要,我被調動至康樂縣道路硬化項目部,該項目極為分散,道路里程三百七十公里,共涉及十五個鄉鎮、八十八個村、二百六十條道路,且均為山路,施工難度和管理難度極大。項目部管理人員全部參與項目建設一線,不舍晝夜的奔波在各個標段之間,最多時每天要奔波兩百公里的路程才能轉完三個鄉鎮。因為是通村入社的硬化路,項目前期陪同其他參建單位走遍了所有的道路,歷時一個月走完了三百七十公里路程,統計出了施工難度大,安全風險高、材料須多次轉運的道路并申請甲方核減,為項目部節省了一批施工成本,目前該項目已完成總工程量的百分之八十,為我司帶來了良好的經濟效益與社會效益,有感于一路走來的坎坎坷坷,特寫下這篇簡短的文章,以留作往后的回憶。
       三年時間,參建了三個項目,積累了寶貴的經驗,也使我完成了從學生到職場一線管理人員的轉變,更懂得了自身技術水平提升的重要性。我將永葆著激昂向上的精神,不忘自己的初衷與理想,砥礪前行,艱苦奮進,爭取讓自己的青春不留遺憾。(王志強)

上一篇:疫情下的期盼 下一篇:最后一頁
股票000001上